こんにちは。

昨日は台風18号が愛知県に上陸し、各地に大きな被害が出ています。
全国51地点で合計した日降雨量について、20世紀初頭の30年間と最近30年間で比較したところ、100㎜以上の日は1.2倍、200㎜以上の日は1.4倍に増えているのだとか。特に、9月に大きく増加しているようです。もうしばらくは要注意ですね。

黒ニンニクで腹痛?それってどこの?

昨日、ヤフーニュースの見出しに、いきなりこんな文字が!「○○○、番組でニンニク食べ過ぎ腹痛で病院へ」。あるエアーバンドのボーカリストが、テレビ番組の撮影で黒ニンニクを食べすぎて、腹痛を起こして酷い目に遭ったと言うのです。そして、ニンニクの食べ過ぎに注意喚起しているとのこと。

はぁ?どういうこと?うちの黒ニンニクはいくつ食べたって何ともならんけど!(怒)

そこで本人のブログを拝見し、その動画を見たところで納得しました。彼らが立ち寄ったお店で食べているニンニクは、青森県産の黒ニンニクでした。なるほど、確かにあれを一度に8片も食べたら腹痛を起こすのかもしれません。理由は…、原材料の問題かな?また、完全に熟成ができているかどうかも大変重要です。

完全熟成された黒ニンニクを選べば問題なし

ニンニクには、アリシンという刺激成分があるので、完全に熟成できていないとその成分で胃腸がやられます。私は、ニンニクに携わる仕事を10年していますが、いまだに熟成された黒ニンニクしか食べることができません。それ以外の、例えお料理の中に入っている少量のニンニクでも、必ずお腹をこわしてしまうからです。

そんな私でも、安心して弊社の「おかげさん」を食べられるのは、1ヶ月間ゆっくりじっくり熟成することで、刺激成分が完全にアミノ酸化しているからなのですね。「おかげさん」をいくつ食べたって腹痛は起きません。それどころか、重病の人にはなるべく多く食べていただくことをお勧めしているぐらいです。何故って、その方が確実に結果が出ていらっしゃるからです。

ですから、何も知らないミュージシャンの人にこういう話を拡散されてしまうと、正直迷惑です。

黒ニンニク商品の裏側 オーガニックor 非オーガニック

せっかくなので、ニンニクの農薬・化学肥料についてご説明いたします。

国産の黒ニンニクの大半は、何年何ヶ月放置していても虫やカビは発生しません。国産ニンニクには検査が課されていないので、農薬や化学肥料を使用している商品が大半だからです。それには理由があります。

一度生産したニンニク畑は、連作障害を避けるために、本来であれば1~2年間休ませる必要があります。しかし、狭い日本の国土でそんな事をしていたら供給不足になってしまいます。そこで、農薬や化学肥料を使って、毎年繰り返し生産しているのが現状なのです。見栄えの良い形や大きさの裏には、そういった事情も隠されているのです。

一方、有機栽培の黒ニンニクは、農薬も化学肥料も一切使っていないので、梅雨や暑い時期に保管方法を間違えると虫やカビが発生します。だから、この時期の扱いはとても難しく、下手すると廃棄処分になる場合もあります。それでも、口に入れるものは安全性が一番重要ですから、弊社では有機栽培のニンニクのみを原材料にしています。

これらの点を考慮した上で、ご自分の体のことを考えて、商品をお選びいただければと思います。

炊飯器でつくる黒ニンニクにはご注意を

最後に、現在自分で炊飯器を使って作る黒ニンニクが流行しています。どんなニンニクでも、時間が経過すれば黒くなります。しかし、長期間炊飯器という狭い空間で保温し続けたニンニクが安全なのか、完全に熟成されているのかは不明です。熟成が不完全なニンニクは、腹痛や下痢など体調不良の原因にもなりますので、ご注意くださいね。

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