こんにちは。
毎日、良いお天気が続いています。東海地方では、一週間連続で夏日になるなど、気温の高い状態が続いていました。しかし、やはり朝晩は冷え込む。この昼と夜の気温差が大きいことが、紅葉が美しくなる条件の1つなんだそうです。

残念ながら、松阪周辺には紅葉スポットがなく、枯れてしまうだけの木が多いので、紅葉を見る機会はほとんどありません。だから、街中で美しい紅葉が見られる地域に憧れます。

以前、リンゴ狩りで長野県に行ったことがあります。11月初旬だったのですが、町全体がどこも紅葉していて、なんて美しい街だろうと思いました。リンゴ狩りの帰りに通った美ヶ原高原では、山全体が色とりどりに紅葉していて、大きく伸びた木々が目の前にせまってくるようで、まるで美しい絵画の中を走っているようでした。もう一度見たい絶景の1つです。

2番目に少ない三重県

さて、本題に入ります。先日、2014年度「都道府県別がん死亡率」が、国立がん研究センターから発表されました。三重県の順位は46位、つまり、がんの死亡者数が全国で2番目に少なかったということですね。三重県は、2009年からほぼ毎年、死亡率の低い5県の中に入っています。2009年というのは、弊社が黒ニンニク「おかげさん」の販売を本格的に始めた年です。

それまでは、球のままの形態で、商品名は「ブラック・ガーリック」という何のひねりもないものでした。「おかげさん」という商品名に改名し、1粒ずつにバラした黒ニンニクをグラム単位で販売するようになったのが2009年です。そうして徐々に認知度が上がり、販売数が少しずつ増えていきました。

もちろん、弊社のような小さな事業所に順位を動かすような力など無いことはわかっていますが、少しでもがんで亡くなる方を減らす役割ができているのだとすれば、とてもうれしいことです。

ワースト1位は青森県

47都道府県の中で、がん死亡率ワースト1位だったのは青森県でした。さらに驚きなのは、青森県が11年連続ワースト1位だということです。青森県と言えばニンニク。あれだけニンニクで一大産業を生み出している県がワースト1位だなんて、びっくりぽんや。

弊社と青森県、以前はニンニクでつながっていました。黒ニンニク発祥の地は、ここ三重県です。全国的に普及を続ける中で、弊社とその仲間が青森県に黒ニンニクを伝えました。ただ、弊社と青森県では明らかに違う点があります。それは、ニンニクの品種とオーガニックか否かです。それらの違いは、黒ニンニクに加工した時の品質や風味の違いに大きな関係があります。

とても有名な青森県のホワイト六片ですが、黒ニンニクに加工した時、甘みや水分が少なくなることがわかっています。一方、弊社「おかげさん」の原材料である中国産オーガニックニンニクは、甘くてやわらかい黒ニンニクになるのが特徴です。また、ホワイト六片の黒ニンニクと「おかげさん」の各有効成分の分析結果を比較すると、「おかげさん」の方が高い数値が認められました。(弊社関連商品比較)

関係者によると、ワースト1位の理由として、青森県内ではまだまだ黒ニンニクが普及できていないとのことでしたが、ニンニクは抗がん食品第1位ですから、自分の県のがん死亡率を改善することを何よりも優先していただきたいですね。

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