こんにちは。昨夜は「中秋の名月」でしたね。みなさん、お月見はされましたか?

そして今夜は、「スーパームーン」の日です。スーパームーンとは、月が地球に最も接近し、通常よりも大きく見える満月(新月)のことを言うのだそうです。NASAによると、通常の満月に比べて大きさが14%、明るさが30%増して見えるとのこと。次のスーパームーンは、約1年後の2015年9月28日なので、是非とも今夜見てみたいですよね。

炊飯ジャーで作る黒ニンニクについての見解

さてさて、近頃、ご質問いただく方が多いので、炊飯ジャーで作る黒ニンニクについて触れておこうと思います。ただ当然ながら、私どもでは試した経験はありませんので、黒ニンニクに携わる関係者側の一般的な見解になります。ご了承ください。

近頃では、ネットで検索すれば簡単に作り方が写真付きで出てくるなど、マスコミ等の影響を受けて、自ら炊飯ジャーで作る方が増えているようです。それはそれでご自由だと思いますが、そうして作ったニンニクと、正規に販売されている黒ニンニクを同レベルで捉えられてしまうのは、正直迷惑でおかしな話です。

黒ニンニクの成分は熟成技術や期間で異なる

職人が丹精込めて、毎日手間暇をかけて大事に作る黒ニンニクと、炊飯ジャーに入れっぱなしにしただけのニンニクでは、有効成分の含有量が明らかに違うと考えられるからです。有効成分は、熟成の段階で変化し増加していくので、ニンニクの種類や熟成技術・熟成期間によっても異なります。メーカーによっても異なるぐらいデリケートなものなんですね。炊飯ジャーの中で単に色が黒く変化したというだけでは、中の成分が有効化したとは言えないのです。

十分に熟成できていないニンニクは、成分がきちんとアミノ酸に変化していないため、効果が感じられない上に胃もたれするなど、かえって体の不調につながる危険性もあるので要注意です。私どものようなメーカーは、検査機関において成分分析をした上で販売しておりますが、はたして炊飯ジャーで作っている人が成分分析などしているのでしょうか?いや、していないでしょう。

炊飯ジャーで作ると問題も

それ以外の問題としては、炊飯ジャーに入れている期間はとにかく臭いので、普通の家ではとてもじゃないけど置いておけないんだとか。また、熟成段階に出るニンニクのガスで、炊飯器が腐食して壊れてしまうため、逆に費用が高く掛かるという話も聞きます。中には、ガスマスクをつけて熟成室に入る業者もいるぐらいですからね。

おいしさ・安全性の面から明らかに違うので、「おかげさん」を食べていただくのが一番です!

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