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醗酵黒ニンニクについて

ニンニクの歴史・証明されている成分

ニンニクは紀元前3700年代のエジプトの王墓や紀元前1300年代のツタンカーメンの墓から見つかるなど、非常に長い歴史を持ちます。

ニンニクが日本に入ってきたのは4世紀頃。第2次世界大戦中のロシア政府が戦場で抗生物質の代わりとしてニンニクを用いるなど、感染症の予防薬として利用されてきた歴史を持ち、ニンニクが持つ力は世界的にも注目を集めています。

食べ物には、体の働きを助長するような作用(生理機能)があります。つまり、食べ物に含まれる成分が体の中で病気を予防するように働いていることを意味しています。

この「食と健康」についてアメリカの国立ガン研究所を中心とするグループが発表した「デザイナーフーズ・プログラム」によると、約40種類の食品の中でニンニクが最も頂点に立つ食べ物として発表されています。

醗酵したニンニクは、生ニンニクよりもさらに新規成分の「S-アリル L-システイン」が多く含まれているので栄養補給・健康維持・美容などに役立ちます。

デザイナーフーズ・プログラム※「デザイナーフーズ・プログラム」とは、ガンの予防効果があると言われる約40種類の食品をピラミッド方式で発表したもの

醗酵黒ニンニクとは?

生ニンニクを一定の条件で醗酵させると約1ヶ月で黒くなります。その途中ではニンニクの色が徐々に変化し始め、白から褐色、さらに黒っぽくなり、最後に純黒になります。

つまりニンニクの中で化学反応が起きているのです。それが「メイラード反応」と呼ばれる反応です。そのときニンニクの中で、色の変化だけでなく成分の変化も起きています。それが醗酵黒ニンニクに新規成分を生み出させるのです。

この新規成分が栄養補給・健康維持・美容などに役立ちます。体に効果を示す新規成分は、醗酵技術・醗酵期間によって異なるので、同じ醗酵黒ニンニクでもそれぞれ効果に違いがあります。

ニンニクは醗酵すると「メイラード反応」によって、このように純黒に変わります。そして甘く、プルーンのような風味のおいしい食品になります。

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